关于征集全国科学实验展演汇演活动参赛选手的通知
关于征集全国科学实验展演汇演活动参赛选手的通知
发布时间:2017-12-05    栏目类别:通知公告

各位职工、研究生:  

  日前,我所收到中国科学院科学传播局、科技部政策法规与监督司“全国科学实验展演汇演活动”通知。现面向全所职工、研究生征集选手参赛。具体内容如下:  

  一、活动概况 

  2017年全国科学实验展演汇演活动以“科技强国创新圆梦”为主题,由中国科学院科学传播局、科技部政策法规与监督司主办,中国科学院物理研究所、中国科学院大学承办,中国科普博览、中国科普网协办。旨在为全国科技人员搭建展示能力、学习交流的平台,推动我国科普事业持续健康发展。  

  二、活动安排 

  活动分推荐活动和展演汇演两个阶段进行。选手报名后,需参加中科院组织的初选。全院共遴选并推荐6名(组)选手,与各省市自治区及单位推荐的选手共同参加全国展演。 

  全国展演汇演活动将于11月29至30日在北京举行。共分两阶段,第一阶段展演汇演的为各系统推荐全部符合条件的选手,第二阶段则为在第一阶段中经过评定表现更为优秀的部分选手。   

  第一阶段展演汇演内容为自选实验和常规实验:自选实验由选手自行确定一个内容在规定时间内进行实验演示,自选实验限定在物理、化学、生物学科相关的实验,器材、材料自备,可独自一人或多人演示,时间限定4分钟;常规实验由选手在五组实验“溶液变色实验——“红绿灯”反应、模拟心脏复苏、测定玻璃折射率、钉子支撑实验、使用万用表测量电阻和二极管”中随机抽取,器材由主办方提供,选手需自行设计实验过程并规范演示,时间限定3分钟。 

  第二阶段展演汇演分自选实验和知识问答。自选实验要求参考第一阶段,知识问答内容以《中国公民科学素质基准》中的自然科学和社会科学知识为主,现场由观众或评委随机提2个实验相关的问题。 

  其他未尽事宜,请参阅附件1、附件2。 

  三、参赛经费及奖励 

  我所承担所内所有报名选手实验耗材费用及差旅费。若通过院内选拔,代表全院参加全国展演环节,将分别有一定奖金奖励。   

  五、报名事项  

  1.报名要求:职工、博后和研究生均可报名。选手可单独报名或组合报名,每组选手人数在3人以内,填写一张报名表。 

  2.报名方式:10月30日下班前发送“附件3:选手报名表”至邮箱ghzhao@dicp.ac.cn 

  3.联系人:赵冠鸿;联系电话:84379226 

  附件1:活动实施方案

  附件2:5个常规实验

  附件3:选手报名表

网站首页   |   工会简介   |   组织结构   |   规章制度   |   职能职责   |   办事指南   |   光 荣 榜   |   职 代 会   |   妇 委 会   |   科 协
Copyright © 2005-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 工会 版权所有 网站管理